Хотелось отнести эту тему к разряду "греха", но поразмысливши, я практически не нашла ничего греховного в человеческой наглости, даже наоборот! Но с другой стороны, все же греховность есть и это нормально. Смелость и наглость, где граница между этими понятиями и каково определение к каждому? Давайте разберем!
Смелость. В моем понимании смелость имеет границы разумного, за которые не выходит, вероятно, имеет, и выражается это, прежде всего в культуре поведения. Смелый (со здоровой самооценкой) человек может добиться тех высот, которых пожелает, достигнуть той цели, которую наметил и при этом, ни на шаг не отступая и не ущемляя прав окружающих. В тоже время, что отличает смелого человека от наглого, это разумность, знание, когда нужно остановиться, чтобы не заиметь врага. Смелый человек совершает обдуманные поступки, не задевающие личность другого, он стремится к большему посредством собственных сил, и больше всего, желает достичь чего-то самостоятельно, обладая повышенной ответственностью. Жизненные трудности абсолютно не помеха для такого решительного человека, его не остановят временные неудачи, он будет снова и снова пытаться идти вперед. Он любит справедливость, защищает слабых, ставит на место обидчика, для него все равны, и он честен, прежде всего, перед собой. Смелость вмещает в себя моральные принципы, за которые не переступает, она желает прогресса, но путем совершенствования положительных качеств личности. Она также имеет злую природу, но в силу адекватности мышления эта природа применяется исключительно в поучительных отдельных случаях. Каждый из нас носитель как положительных качеств: доброта, забота, любовь; так и негативных: злоба, зависть, ложь. Земное равновесие располагает к тому, чтобы животное и божественное начало в человеческой личности находилось в гармонии, поэтому вслед за радостью наступает печаль, боль сменяет облегчение. Мы наблюдаем как сварливой, напряженной, направленной на работу «вне дома» женщине зачастую почему-то попадаются ленивые мужья и т.д. Закон равновесия порой трудно понять, если совсем не обращать внимания на жизнь с других сторон и отталкиваться, лишь от приобретенного собственного опыта. Мы выяснили, что смелость весьма положительное качество личности как для носителя, так и для окружающих, но что же сказать про наглость?
Как уже понятно, наглость границ как таковых не имеет и разум ее, собственно говоря, неадекватен, что приводит иногда или зачастую к крепкому щелбану от жизни. Вот так она учит обидчика, если он не осознал своих действий и поступков, вслед, за чем поступает, либо просветление у наглого человека, и он исправляется, либо поступают все новые щелбаны, сила которых зависит от тяжести совершаемого греха. Наглых людей, по моим наблюдениям больше чем смелых, они не всегда счастливы даже если со стороны выглядят бесконечно позитивными. Они с легкостью могут нагрубить ближнему и ни чуточки не чувствовать вины, и более того, обвинить другого за свое поведение, это их норма жизни. Нужно понимать, что наглость это лишь отражение внутреннего состояния человека, и если вы почувствовали на себе наглость другого, не стоит сразу становиться в оборонительную позу. Имеет смысл оставаться при своем мнении и если вы реально поступили безрассудно, можно уладить конфликт более разумно без лишних никому не нужных эмоций. Становится очевидным различие в смелости и наглости, без которых жизнь лишается полноценности и равновесия. А также очевидно, что наглый человек пребывает в невежестве и страсти, а смелый в благости и желании совершать добрые дела. И тому и другому имеет место быть т.к. без плохого мы не оценили бы вкус хорошего, возможно в этом и есть подвох. Вывод таков: ждать счастье, стремиться к нему не слишком жадно, а лучше бескорыстно, ловить его аккуратно, а лучше любезно приглашать, а то мало ли вдруг оно обидится и не придет?
Если Вы со мной не согласны, дополняйте, исправляйте, замечайте.